Panettone alla Nutella

Non so voi, ma personalmente avverto un clima tipicamente natalizio! L’atmosfera che si crea nel periodo che precede il Natale è semplicemente unica! Strade, case e vetrine illuminate, panettoni, dolciumi e frutta secca che riempiono scaffali e scaffali nei supermercati ! Bambini felici alle prese con la letterina per Babbo Natale…
Presa dalla frenesia, ho allacciato il grembiule e realizzato un dolce che oltre ad essere una vera è propria goduria per il mio palato è davvero molto semplice nella sua preparazione. Lo scorso Natale avevo già realizzato tale prelibatezza, facendo credere ai miei commensali che trattasi di un vero dolce sfornato da una pasticceria che produce prodotti artigianali.
Solo dopo aver fatto assaporare il Panettone alla Nutella ai miei ospiti, rivelai con grossa soddisfazione che trattasi di una mia creazione, suscitando stupore che mi gratificava al massimo !
Ed eccomi a spiegarvi quanto è semplice realizzarlo.
INGREDIENTI
– 250 GR FARINA 00
– 250 GR FARINA MANITOBA
– 250 ML LATTE
– 100 GR BURRO
– 75 GR ZUCCHERO
– 3 GR SALE
– 1 UOVO INTERO + UN TUORLO
– MEZZO CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA
– BUCCIA GRATTUGIATA DI 1 ARANCIA E DI 1 LIMONE
– 1 BUSTINA DI VANILLINA
– NUTELLA
PROCEDIMENTO
Io mi sono avvalsa dell’aiuto del bimby, ma credo che qualsiasi planetaria, frullatore ecc , possa andar più che bene!
Unire le farine , le uova, zucchero , buccia grattugiata (arancia + limone), vanillina , latte, lievito ed impastare VELOCITÀ SPIGA per 10 minuti.
Aggiungere il burro (temperatura ambiente ) lavorando altri 5 minuti sempre con la medesima velocità ed infine il sale.
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Prendere il composto ottenuto lasciandolo lievitare per circa 1 ora e mezza coperto con pellicola trasparente . Dopodiché riprendete l’impasto e lavoratelo per qualche secondo a mano, formate un panetto e lasciatelo lievitare per 4 o 5 ore all’interno di uno stampo per panettone, io ho usato un semplice pirottino in carta, reperibile in qualsiasi negozio specializzato per dolci.
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Prima di infornarlo fate un taglio delicato a croce sulla superficie adagiando due piccoli pezzetti di burro. Preriscaldare il forno a 180° e lasciatelo cuocere per circa 30 minuti.
Una volta cotto infilzate la base con due ferri (tipo quelli che si usano per creare a mano le maglie) e fatelo raffreddare a testa in giù . Nei negozi specializzati ho trovato un accessorio che serve proprio a questo, non chiedetemi come si chiama ma vi lascio una bella foto!
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Infine dopo che il Panettone è ben raffreddato aiutatevi con una siringa è inserite a volontà la Nutella! Zucchero a velo e via al confezionamento!
Ho preso un foglio trasparente e immesso un bel fiocco color oro…
Panettone alla Nutella Homemade pronto…
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In alternativa alla Nutella potete usare frutta candita, uvetta o gocce di cioccolato !!!
Vi garantisco che farete un figurone in tavola, buone feste !
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